Основные ошибки при переработке рулонных материалов

В своей ежедневной работе переработчики рулонных материалов сталкиваются с различными вопросами, связанными с их резкой и ламинацией (дублированием). Проблемы могут быть связаны с низким качеством сырья, нехваткой квалифицированных кадров и низкими эксплуатационными характеристиками оборудования. В данной статье мы разбираем типичные ошибки, которые совершают конвертеры, и возможные пути их решения.

ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ РЕЗКЕ КЛЕЙКИХ ЛЕНТ

Неверное количество лубриканта. Чрезмерное количество смазывающего материала приводит к повреждению бумажной шпули и/или бумажного лайнера, что выглядит, как грубый сырой рез. Из-за недостатка лубриканта нож станет сухим и горячим, что приводит к переносу клея на нож, а затем и на рулон, размазывая клей, обесцвечивая и пачкая материал. Клей также может налипнуть на затачивающее устройство, что повлечет за собой снижение эффекта заточки ножа и плохую резку.На станках для резки рулонных материалов (слиттерах) FEBA данная проблема решается использованием системы автоматического нанесения лубриканта, которая позволяет устанавливать и контролировать количество подаваемой смазки с пульта управления. Введенная один раз, эта информация сохраняется в рабочих рецептах, позволяя оператору больше не беспокоиться о качестве нанесения разделительного средства. 

При любом направлении вращения рулона материала конец ленты должен идти от ножа, а не к ножу. Это предотвратит размотку ленты при резке. Что называется, человеческий фактор в действии…

Вогнутый или выпуклый резы. Стандартные для слиттеров FEBA система автоматической настройки угла атаки ножа относительно ширины реза и система контроля угла заточки ножа в зависимости от плотности материала помогают избежать данных проблем. Эти параметры также сохраняются в рабочих рецептах.

Чем мягче материал, тем острее должен быть нож. Не наоборот, как часто думают операторы… Материалы большой плотности, например, малярный скотч могут потребовать закругленное острие. При этом, принимая во внимание плотность и твердость шпули, надо учитывать, что лезвие ножа может затупиться при контакте со шпулей на высокой скорости.

Спиральный узор на кромке рулона – проникновение ножа в рулон слишком быстрое или рулон крутится слишком медленно.

Стабильность и точность реза (сохранение плоскостности). Чтобы избежать эффекта «двойного реза», особенно на твердых материалах, необходимо обеспечить абсолютно точное и одинаковое при вращении положение острия ножа. Это достигается сервосистемой с бесщеточным мотором для привода режущей головки и устройством контроля угла заточки ножа с обеих сторон. Опционально станки для резки рулонных материалов FEBA могут быть укомплектованы лазерным датчиком, контролирующим край рулона с ручным или автоматическим обрезанием кромки.

 

 

 

 

 

 

ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ЛАМИНАЦИИ ВСПЕНЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ

Самая распространенная ошибка - неправильная подача материалов, что приводит к образованию складок, сморщиванию, смещению кромок полотна относительно друг друга. Необходимо соблюдать простое правило: материалы должны подаваться параллельно и соосно, следует избегать складок. Ламинаторы FEBA оборудованы системой автоматического контроля выравнивания полотна, что позволяет минимизировать описанные проблемы.

Если клей самоклеящегося материала плохо липнет к ламинируемому материалу, увеличение давление прижима совсем не обязательно принесет положительный эффект.

Дублирование с использованием двусторонних клейких лент всегда должно осуществляться при низком натяжении. Система автоматического контроля натяжения полотна, установленная на ламинаторах FEBA , позволяет оператору легко управлять данным параметром в зависимости от используемых материалов.

 

 

 

 

Если при ламинировании для самоклеящегося материала требуется нагрев, он также требуется и для вспененного материала. В противном случае можно получить эффект «холодного шока», что выражается в потере адгезии при контакте теплой поверхности клея с холодной поверхностью субстрата.

Если после дублирования окажется, что самоклеящийся материал длиннее, чем пеноматериал, то имеет место растяжение вспененного материала вследствие слишком высокого натяжения при ламинации. Это особенно заметно при резке рулона на листы: пена сбегается, уменьшается в размерах, что приводит к возникновению, так называемого, «эффекта банана» - скручиванию ламинированного материала.

Возврат к списку

Обратная связь

protect code

Заказать звонок

protect code